Профилактика насилия в семье - "Кризисная комната"

 “КРИЗИСНАЯ КОМНАТА”


В ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Витебска” на базе отделения социальной адаптации и реабилитации организована работа «кризисной» комнаты.

         Основное предназначение «кризисной» комнаты:

         предоставление временного пребывания, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии:

  • люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации (состоянии, опасном для жизни и здоровья)
  • люди, которые подверглись психофизическому насилию
  • жертвы торговли людьми
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

         В «кризисную» комнату помещаются граждане:

1.   По направлению органов по труду, занятости и социальной защите; образования; здравоохранения; внутренних дел.

2.   Обратившиеся по собственной инициативе.

         Необходимые условия помещения в «кризисную комнату»:

  • достигшие совершеннолетия (возможно совместное пребывание с детьми)
  • дееспособные, не состоящие на учете у врача-психиатра
  • не состоящие на учете в тубдиспансере.

 

 Пребывание граждан в «кризисной комнате» осуществляется по принципу самообслуживания.

 Питание граждан осуществляется за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путём дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной или спонсорской помощи.

ПОЛОЖЕНИЕ о «кризисной» комнате

Условия оказания услуг «временного приюта» в кризисной комнате

Услуги «временного приюта», предусмотренные пунктом 15 перечня бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.01.2013, 5/36756; 13.03.2015, 5/40231) оказываются территориальными центрами в форме срочного социального обслуживания без взимания платы оказываются:
 
жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий,
лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту (на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания).
 
Услуги, предусмотренные пунктом 15 перечня, оказываются гражданам старше 18 лет и семьям с детьми территориальным центром по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства). Для заключения договора оказания социальных услуг граждане представляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.
 
За оказанием услуги граждане обращаются в территориальный центр самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.
 
В случае экстренной необходимости в получении услуги, предусмотренной пунктом 15 перечня, и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.
 
Для оказания социальных услуг, предусмотренных пунктом 15 перечня, в территориальном центре создается «кризисная» комната. 
 
«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.
 
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный. Круглосуточный доступ в «кризисную» комнату и информирование о режиме ее работы обеспечивается в порядке, установленном руководителем территориального центра.
 
Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.
 
В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.
 
Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту, услуги, предусмотренные пунктом 15 перечня, оказываются на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.
 
Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.