СПАСТИСЬ ОТ ДОМАШНЕГО ТИРАНА МОЖНО В «КРИЗИСНОЙ» КОМНАТЕ

«Кризисная» комната представляет собой благоустроенное помещение для временного круглосуточного проживания граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
 
Это жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия (причем не только физического, но и морального – угрозы, запугивание, шантаж, материальное давление и пр.), террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий.
 
Важно! В Комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, сообщили, что всего в Витебской области функционируют 28 «кризисных» комнат. За первое полугодие их их услугами воспользовались 64 человека.
 
Отцы и дети
 
Вере Евгеньевне (имена изменены.– Прим. авт) без малого 65 лет, десять лет назад она овдовела. Единственный ее родной человек – сын Павел. Но у того судьба не сложилась. С женой развелся, детей нет, как и собственного жилья, живет с матерью в ее старенькой двушке. Уже год, как он нигде официально не работает, перебивается разовыми халтурами – то грузчиком наймется, то подсобником на стройке. Единственным постоянным источником доходом семьи является ее пенсия Веры евгеньевны. Но скромной суммы на все не хватает, особенно из-за того, что мужчина пристрастился к выпивке. До поры до времени пожилая женщина еще пыталась бороться с пагубной привычкой своего великовозрастного сына, но потом сдалась. Вскоре начала с ним поднимать рюмку (думала, пусть ему меньше достанется), так незаметно и сама начала выпивать. Не критично, конечно, но соседи уже заметили, что она часто бывает под хмельком.
 
Семейных неурядиц не было, пока не появилась Светка – новая пассия Павла. Познакомились в какой-то компании, а уже через неделю та перебралась к нему на правах «гражданской жены». Вот тут и началось: две хозяйки не смогли наладить совместный быт. Скандалы и ссоры стали постоянными, причем сын все чаще становился на сторону избранницы, а не матери. Докатились до того, что даже начали делить вещи и пенсию, иногда в ход шли кулаки. Однажды Вера Евгеньевна поняла, что больше не может чувствовать себя безопасно в своем же доме. Не знала, куда идти, но кто-то подсказал, что временный приют можно найти у социальных служб. Она обратилась в территориальный центр социального обслуживания населения. В итоге женщину поселили в «кризисной» комнате. Там пришла в себя, пересмотрела свое поведение, отказалась от выпивки, даже выглядеть стала лучше. Тем временем Светка бросила Павла, без маминой пенсии на пьяные посиделки денег не было, чувства пропали, нашелся другой «рыцарь», который мог обеспечить алкогольные возлияния.
 
 
Оправившись от разрыва Павел тоже изменился. То ли совесть его замучила из-за того, что родную мать из дома выжил, то ли повлиял участковый, который взял на карандаш и едва ли не через день заглядывал в гости. В конце концов, мужчина взялся за ум, даже работу нашел и Вера Евгеньевна смогла вернуться домой. Теперь они затеяли ремонт – уже обои на кухне переклеили. Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы пенсионерка не взяла паузу в конфликтной ситуации?
 
Конфликт – на паузу
 
На слуху масса историй с печальным финалом, а вот информации о том, как люди могут в корне изменить свою жизнь, найти выход из тупиковых, на первый взгляд, обстоятельств, при помощи механизмов и инструментов, которые предоставляет государство, не хватает. Люди, остановившиеся в шаге от личной трагедии, не любят рассказывать свои истории. Именно поэтому в редакцию «Витебских вестей» обратилась заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района Витебска Лариса Маркович.
 
– Мы хотим, чтобы об услуге временного приюта узнало наибольшее число людей. Ведь даже если сейчас все хорошо, то это не значит, что жизнь не преподнесет неприятный сюрприз. Возможно, помощь понадобиться кому-то из близких или знакомых, – отметила Лариса Михайловна.
 
Обращаются за помощью жертвы домашнего насилия, мамы с детьми, которые бегут из дома от супруга и отца-агрессора. Многие женщины боятся выносить сор из избы, терпят долгие годы и никак не решаются изменить что-то в своей жизни. Пребывание в «кризисной» комнате дает такую возможность. В безопасных условиях женщина может решить, как ей поступить, прощать или нет своего обидчика, как устраивать жизнь дальше. Тот, в свою очередь, получает время, чтобы обдумать неправомерность своих действий, изменить свое поведение. Бывает, что семья воссоединяется, отношения налаживается. Особенно велика вероятность такого исхода, если жена при первых же признаках агрессии дает понять, что не намерена терпеть насилие в отношении себя и детей.
 
 
Часто пострадавшие боятся обращаться за помощью, опасаясь огласки либо негативных последствий, особенно для несовершеннолетних. Из-за подобного сигнала о неблагополучии детей могут признать находящимися в социальноопасном положении (СОП) и даже изъять из семьи.
 
– «Кризисная» комната предоставляется на условиях анонимности. Информация о тех, кто ею воспользовался, конфиденциальная и не идет ни в какую статистику. Если за помощью обращаются родители с несовершеннолетними детьми, то согласно законодательству и межведомственным соглашениям мы должны проинформировать органы опеки и отдел образования. Благополучие и безопасность ребенка превыше всего. Но не во всех случаях это влечет постановку семьи в СОП, – отметила Лариса Маркович, добавив, что в практике ТЦСОНа Железнодорожного района был такой прецедент. Мама с детьми воспользовалась услугами «кризисной» комнаты, но ситуация в семье урегулировалась, поэтому специальная комиссия, изучив все обстоятельства, пришла к выводу, что оснований для того, чтобы признать несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите, нет.
 
Место, где приходят в себя
 
О том, что собой представляет «кризисная» комната, а также о том, какую помощь могут получить пользователи этого убежища, нам рассказала заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОНа Железнодорожного района Наталья Польникова.
 
На самом деле это не одна комната, а двухкомнатная квартира. Адрес временного приюта засекречен в целях безопасности граждан, обратившихся за помощью. Они подписывают соглашение о неразглашении этих сведений. В квартире нет стационарного телефона, сюда запрещено приглашать гостей, в том числе родных.
 
При этом в «кризисной» комнате есть все необходимое для жизни: бытовая техника (телевизор, плита, микроволновка, стиральная машина, чайник), мебель, посуда, постельное белье и даже игрушки для детей. 
 
– Конечно, это не жилье с евро ремонтом, но зато чисто, аккуратно и действительно, по-домашнему, – отметила Наталья Викторовна, добавив, что временный приют предоставляется абсолютно бесплатно. Единственное, граждане должны сами позаботиться о питании, лекарственных препаратах, предметах гигиены (стиральный порошок, зубная паста и т.д.).
 
Однако социальная служба помогает и тем, кто оказался в по-настоящему чрезвычайной ситуации, остался без средств к существованию. Им оказывают гуманитарную помощь (дают необходимую одежду, обувь и т.д.). Кроме того, с гражданами работает психолог.
 
– В «кризисной» комнате находяятся, пока сложившаяся в жизни человека ситуация не изменится. Одним достаточно переждать полдня, другим необходим месяц, чтобы уладить свои дела., – подчеркнула Наталья Польникова.
 
Воспользоваться услугой временного приюта ТЦСОНа Железнодорожного района может любой житель города. В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов по труду занятости и социальной защите, внутренних дел, учреждений здравоохранения, других госорганов и организаций, а также обратившиеся в центр соцзащиты по собственной инициативе.
 
– Сейчас «кризисная» комната пустует, но даже если наш временный приют будет занят, мы свяжемся с коллегами из других районов города (они есть в каждом районе, всего в Витебске их 3,). В любом случае нуждающийся в помощи без нее не останется, – подытожила Наталья Викторовна.
 
***
 
Если вам нужна помощь, можете позвонить в центр социального обслуживания населения Первомайского района 8(0212) 34-20-17, 8 (033) 903-14-95 (в будни с 8.00 до 17.00). В вечернее или ночное время, выходные дни необходимо обращаться в РОВД по телефону 102. Бесплатно и анонимно!
 
Контакты социальных служб других районов можно найти на их официальных сайтах в интернете или информационных стендах, в органах местной власти, внутренних дел, учреждениях здравоохранения и образования.
 
Наталья Камлёва, "Витебские вести". Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка